Россия
План поступления
Войти
Подготовка специалистов, код направления 43.02.14

Специальность Гостиничное дело

Будущие менеджеры гостиниц изучают менеджмент, маркетинг, психологию управления, гостиничную индустрию, индустриальную базу гостиниц и туристских комплексов, организацию обслуживания. Большое внимание уделяется рынку туризма. Студенты узнают, как сделать отель хорошо функционирующим, как организовать успешную работу на рынке гостиничных услуг, какими качествами должен обладать менеджер в индустрии гостеприимства.
Специалисты востребованы в гостиницах и туристских комплексах, санаториях, пансионатах, домах отдыха в качестве менеджеров по персоналу, горничных, администраторов гостиниц, портье. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшн, умеют организовать технологический процесс обслуживания в гостиницах. Для гостиничных менеджеров важно знание разговорного английского, а при трудоустройстве за рубежом это условие — одно из главных.
Обучение: на базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.), на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно

Колледжей

По этой специальности
19
В среднем по другим
9

Проходной балл

На эту специальность
3.35-4.55
В среднем на другие
3.21-4.1

Бюджетных мест

На эту специальность
400
В среднем на другие
210
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
  • Расскажем о системе эффективной подготовки
  • Познакомим с онлайн-школой и платформой
  • Ответим на вопросы и запишем на занятия

Колледжи по специальности

    4.3
    30
    бюджетных мест
    от 4.55
    проходной балл
    от 161900 р.
    за год
    Колледж сферы услуг № 10 — ведущий колледж в области подготовки специалистов для индустрии питания, гостеприимства, сферы обслуживания, легкой промышленности и информационных технологий. Практика в салонах красоты, отелях, ресторанах и регулярное участие студентов в конкурсах профессионального мастерства обеспечивает высокий уровень компетенций на выпуске и успешное трудоустройство выпускников.
    Колледж сферы услуг № 10
    25
    бюджетных мест
    от 3.35
    проходной балл
    Торгово-технологический колледж реализует уровень среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам подготовки специалистов среднего звена. Миссия учреждения: создание условий для развития творчески активной, социально адаптированной, конкурентоспособной личности, востребованной обществом, готовой к самореализации сегодня и в будущем.
    Торгово-технологический колледж
    0
    бюджетных мест
    от 154000 р.
    за год
    Колледж основан в 2001 году и за 20 лет выпустил около 10 тысяч специалистов, большинство из которых потом получили высшее образование в вузе. Колледж даёт серьёзную теоретическую базу и насыщенную практическую подготовку по специальностям. Выпускники работают в лучших гостиничных комплексах, туристических фирмах, логистических компаниях, финансовых организациях, Пенсионном фонде РФ, Управлении Федеральной налоговой службы по городу Москве.
    Колледж Российского нового университета
    25
    бюджетных мест
    18 сентября 2012 г. Тальменский сельскохозяйственный техникум прекратил свое существование. Техникум соединили с лицеем № 51 и лицеем № 6 и назвали Тальменский технологический техникум.
    Тальменский технологический техникум
    25
    бюджетных мест
    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум» осуществляет обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена по очной и заочной формам обучения на базе основного общего, среднего общего и начального профессионального образования.
    Армавирский механико-технологический техникум

Профессии

Менеджер по туризму
Работа менеджера по туризму, по сути, сводится к подбору и продаже туров. Поэтому он должен обладать всеми качествами «продажника»: коммуникабельностью, коммерческой жилкой, готовностью к ответственности и ненормированному графику. От того, насколько хорошо ему все удается, зависят проценты с продаж, из которых складывается зарплата. Доход менеджера по туризму также зависит от сезонности. Однако в «мертвый сезон» он может за счет компании поехать информационный тур и немного отдохнуть после осмотра отелей и пляжей. В последнее время профессию стало сложно назвать перспективной. Поток туристов, проходящих через агентства, снизился — как из-за экономических потрясений, так и из-за того, что планировать поездки самостоятельно стало проще. На рынке образовался избыток специалистов, и найти работу без опыта стало сложнее.
Администратор гостиницы
Эту работу могут позволить себе студенты — благодаря гибкому графику и отсутствию жестких требований к образованию и опыту. Правда, есть ограничения: работодатели чаще хотят видеть администратором общительных и симпатичных людей. Также требуется сообразительность и готовность к любым ситуациям. Кроме того, администратор должен быть ответственным, расторопным, способным пунктуально вести документацию и работать с кассой.
Специалист гостинично-ресторанного бизнеса
Специалист гостинично-ресторанного бизнеса организует работу персонала, а также следит за хозяйственной деятельностью заведения. От того, насколько умело это сделано, будет зависеть качество обслуживания и, конечно, атмосфера в коллективе. Оба фактора важны: часто посетитель чувствует, если есть какие-то сложности на этом уровне. А комфорт гостя — залог успешности бизнеса в гостиничной и ресторанной сфере.

Похожие специальности

подготовка специалистов
181
бюджетное место
подготовка специалистов
3.15-5
проходной балл
7243
бюджетных места
3-5
проходной балл
8148
бюджетных мест
В колледжах предусмотрена программа базового и углубленного уровня подготовки, во втором случае срок обучения увеличивается на год, и выпускнику помимо квалификации «Бухгалтер» присваивается дополнительная квалификация «Специалист по налогообложению». Выпускник колледжа может претендовать на позицию младшего бухгалтера или помощника экономиста.